Na França, o Dia de Natal celebra-se com toda a família reunida. Na véspera de Natal, as crianças colocam os seus sapatos (antes eram os tamancos: "sabots") em frente à lareira para que o "Père Noël" (Pai Natal) os encontre e deixe os presentes. O Pai Natal vai acompanhado do "Père Fouettard" (Pai Espancador) que bateria nas crianças que se portassem mal. Depois da missa da meia-noite segue-se uma refeição chamada o "Réveillon", que também se pode tomar em muitos restaurantes. Simboliza o acordar, o nascimento de Cristo. Comem-se ostras, salsichas (e outros enchidos), vinho, fiambre, galo assado recheado, saladas, frutas e doces, especialmente o Tronco de Natal ("Bûche de Noël"). Fazem-se bolos que se decoram com açúcar para ficarem parecidos com o Menino Jesus. No sul de França há um pão de Natal (“Pain Calendeau”) que se corta em quartos e só se come depois de uma das partes ter sido dada a uma pessoa pobre. No norte de França as crianças recebem as prendas no dia 6 de Dezembro, que é o Dia de S. Nicolau. Os franceses também fazem o Presépio ("Crèche”), tal como em muitos países latinos.
Tamancos ("Sabots")
"Père Fouettard" (Pai Espancador)
Tronco de Natal ("Bûche de Noël")
Pão de Natal (“Pain Calendeau”)